Главная » 2016 » Апрель » 5 » Проверено - это вкусно
09:01
Проверено - это вкусно
Продолжаем знакомить с простыми и аппетитными рецептами постного стола

 

 

Рассольник из вешенок

 


ИНГРЕДИЕНТЫ

Вешенки - 300 гр
Картофель - 2 шт;
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Огурцы соленые - 2 шт
Огуречный рассол - 0,5 ст
Помидоры - 1 шт
Оливки без косточки - 1 банка
Лавровый лист - 2 шт
Перец-горошек - 2-3 шт
Соль, перец, зелень - по вкусу

1. Грибы и картофель порезать соломкой, положить в кастрюлю с водой, в которую предварительно необходимо положить лавровый лист и горошинки черного перца. Варить около 20 минут.
2. Огурцы порезать кубиками или натереть на крупной терке.
3. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь. Овощи необходимо обжарить до мягкости. Затем добавить соленые огурцы, при желании 1 ст. л. томатной пасты. Все вместе протушить несколько минут (3-4 минуты).
4. В кастрюлю добавить обжаренные овощи, порезанные колечками оливки, влить полстакана огуречного рассола, посолить.
5. Суп довести до кипения, дать прокипеть пару минут и выключить.
6. Положить в суп рубленую зелень и дать настояться.

Вешенки по вашему желанию можно заменить сушеными лесными грибами.
Для постного супа меньше всего подходят шампиньоны (в отличие от вешенок шампиньоны не дают вкусный и ароматный бульон).

 

 



_____________________________________
 

Котлеты из кальмаров

 


ИНГРЕДИЕНТЫ

Кальмары свежие - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт
Панировочные сухари - 1,5-2 стакана
Соль и перец черный молотый по вкусу
Растительное масло

1. Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды.
2. Пропустить кальмары через мясорубку 2 раза.
3. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем.
4. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш.
5. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

 

 



______________________________________
 

Тефтели из гречки с грибами в соусе

 


ИНГРЕДИЕНТЫ

Гречневая крупа - 1ст
Шампиньоны или вешенки (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ~20 минут) - 700 гр
Лук репчатый - 3 шт
Зелень, соль, перец - по вкусу
Панировачные сухари
Томатная паста - 3 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика

1. Приготовить гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — оставьте на 10 −15 минут.
2. Грибы нарезать ломтиками, лук и зелень мелко порубить. Разогреть на сковороде растительное масло и обжаривать лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
3. Пожаренные грибы с луком измельчить а блендере или пропустить через мясорубку.
4. Грибы перемешать с зеленью и гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на ваше усмотрение, главное -фарш должен получиться липким). Те, кто не соблюдают пост, могут добавить 1 яйцо.
5. Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле.
6. Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном.
7. Приготовить заливку: томатную пасту развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 мин.

 

 

______________________________________
 

Манник апельсиновый

 


ИНГРЕДИЕНТЫ

Манная крупа - 200 гр
Сок апельсиновый (готовый, в пакетах, или свежевыжатый) - 200 мл
Мука - около 200 гр, в т.ч. мука для посыпания формы
Сахар - 200 гр
Масло растительное - 0,5 стакана + масло для смазывания формы
Цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка (по вкусу)
Сода - 1 ч. ложка
Мука или сухари панировочные (по желанию - для посыпания формы)

1. Натереть на терке апельсиновую цедру.
2. В миску налить апельсиновый сок (выжать сок из апельсинов или использовать готовый). Добавить манку. Хорошо перемешать до однородности.
3. Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать.
4. Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20-30 минут для набухания манки.
5. Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок). Перемешать.
6. Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как сметана.
7. Тесто для постного манника готово. Форму смазать маслом. Присыпать мукой или панировочными сухарями.
8. Тесто вылить в форму. Форму поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать постный манник при 180-190 градусах примерно 40 минут.

 

 



 

Категория: Проверено - это вкусно | Просмотров: 123 | Добавил: Alegria | Теги: рецепты, постный стол | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
0
1 Eva_summer • 11:32, 05.04.2016
Танюш, спасибо дорогая! kiss
Ты таки нашла его! не знаю как на вкус, но на запах супчик должен быть замечательным! happy
Тефтели я похожие готовлю, и очень люблю. Иногда гречку на рис меняю) nyam

А вот манник никогда не готовила, как-то я с манкой вообще еще не общалась. surprised
avatar
0
2 Alegria • 12:46, 05.04.2016
Да, Никуль, нашла)))
Я как собачка Павлова в вопросах кулинарии, мне проще приготовить и угостить, чем дать кому-то рецепт под запись. А все эти уточняющие вопросы по поводу температуры приготовления, точных пропорций продуктов меня вообще ставят в тупик biggrin
Но этот рецепт рассольника действительно ближе всего к тому, который готовлю я. Если на глаза попадается красивая репка - беру не глядя и добавляю ее вместе с картофелем. happy Но это уже мелочи, главное - вешенки! nyam
avatar
0
4 Eva_summer • 22:19, 05.04.2016
Рефлексы наше ФсЁ))) biggrin У меня тоже половина действий машинально происходит на кухне, особенно смешно, когда я вижу свой рецепт записанный в блокноте, кроме ингредиентов и странных плюсов, черточек и сокращений.. ой короче никто не поймет мои рукописи))) cool

Я вообще репу не готовлю, да и не ем. Это для меня странный овощ, неизведанный. Она какая варенная на вкус?
avatar
0
5 Alegria • 13:45, 08.04.2016
Да я тоже репку не часто беру, а если беру, то просто счищаю кожицу и грызу (она сладковатая, сочная, как редька, только не жжет). А в супе становится похожа на обычный картофель.
Хороший овощ! Ясно, почему в сказке все семейство убивалось ради него biggrin
avatar
0
3 IhoneyBee • 20:29, 05.04.2016
Танюш, спасибо! Такие интересные рецепты.
Меня заинтересовали тефтели и котлетки из кальмаров.
Я, правда, своими экспериментами уже ребёнка замучила biggrin
Но когда получается вкусно, новое блюдо добавляется к нашим "семейным")))
avatar
0
6 Alegria • 13:47, 08.04.2016
Ахаха, насмешила замечанием по поводу экспериментов. biggrin
Когда не удается, мне вообще не хочется даже проверенное потом готовить (одно желание - окопаться как страус))
Но зато если блюдо удалось... крылья вырастают, ощущаешь себя великим кулинаром cool
Так что ребятёнок пусть терпит))
omForm">
avatar