17:01 Проверено - это вкусно | |
На этой неделе для всех верующих начался Великий пост, которой продолжается семь недель: с окончания Масленицы до Пасхи. В это время предполагается отказ от «скоромной» пищи – мяса, птицы, яиц, сливочного масла, молока, сыра, творога, сметаны и прочих продуктов животного происхождения. В меню постящихся остаются овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи и хлеб из муки грубого помола. На первый взгляд ассортимент не поражает воображение: может показаться, что постный стол невозможно сделать разнообразным и вкусным. Мы спешим убедить вас в обратном, представляя вашему вниманию интересные и вкусные постные рецепты Постный борщ У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Мы предлагаем вам постный борщ, который по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель - 2 шт; Лук репчатый - 0,5 шт Перец сладкий - 0,5 шт Капуста - 0,5 шт Морковь - 0,5 шт Свекла - 0,5 шт Помидоры - 2 шт Помидоры в собственном соку - 3 ст.л Подсолнечное масло - 3 ст.л Чеснок - 1 зубчик Соль, перец - по вкусу Лавровый лист - 1 шт Зелень - по вкусу 1. Картофель очистить, нарезать брусочками. Залить водой и поставить варить. 2. Пока варится картофель, займемся заправкой для борща. Все овощи нарезать как вам удобно. Обжарим на ароматном масле, быстро помешивая, буквально пару минут. Затем добавить помидоры. Напоминаем, что я кроме свежих помидоров необходимо добавить помидоры в собственном соку. 3. Тушить до почти полного испарения жидкости, к этому времени картофель уже почти готов. 4. Добавить заправку и проварить пару минут до готовности картофеля. 5. Капусту нашинковать и отправить в кастрюлю. Варить до мягкости капусты еще пару минут. 6. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Постный борщ на ароматном масле готов. 7. Подаем горячим, присыпав зеленью. Вареники с картофелем и грибами Постное тесто для вареников и пельменей: тесто получается нежное, мягкое, эластичное, его можно раскатать тонко или потолще. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА 3 стакана муки 1 стакан холодной кипяченой воды (может потребоваться чуть больше, смотря какая у вас мука) 1 чайная ложка соли с верхом 2 столовых ложки растительного масла 1. Высыпать муку с солью, перемешать. 2. Вылить воду. 3. Перемешать муку с водой рукой, тесто пока получается липким, противным (если у вас получилось более крутое тесто, то добавьте чуть больше воды). Не надо его сейчас замешивать, необходимо просто собрать и оставить на 20-30 минут. Это время нужно для того, чтобы разбухла клейковина муки. 4. Через 20-30 минут вымешивать тесто буквально полминуты. Вы удивитесь, какое оно уже стало приятное в работе. 5. Затем налить на него растительное масло и вымешивать дальше, пока все масло не впитается в тесто, и оно снова начнет немного липнуть к поверхности. 6. С тестом уже можно работать, но если у вас есть дополнительный час-два, можно положить тесто в пакет и убрать его в холодильник. Спустя это время тесто станет еще более податливым и эластичным. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ 500 грамм картофеля 200 грамм свежих грибов 1 репчатая луковица 2 столовые ложки растительного масла 1. Очистить картофель и лук. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар и растолочь картофель. 2. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить 10-15 минут на растительном масле. 3. Добавить грибы с луком к картофелю и хорошо перемешать. 4. Остудить начинку. Тесто и начинка готовы, приступаем к лепке вареников. В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. После того как вареники всплывут варить около 5 минут при слабом кипении. Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку. По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук, либо посыпать вареники свежей зеленью. Постный брауни ИНГРЕДИЕНТЫ Какао-порошок – 3 ст.л Просеянная пшеничная мука – 2 ст.л Сахар – 2 ст.л Грецкие орехи – 1/2 стакана Соль, разрыхлитель - по 1 щепотке Яблочное пюре – 1 маленькая баночка 1. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и выложить на дно каждой немного измельченных орехов. 2. Яблочное пюре развести небольшим количеством теплой воды. 3. В отдельной посуде смешать муку, какой, сахар, разрыхлитель и соль. 4. Ввести сухую смесь в яблочную, тщательно перемешать. 5. Добавить оставшиеся орехи. 6. Готовое тесто переложить в формочки и дать немного постоять. После отправить их в микроволновку, включенную на полную мощность, на три минуты. Извлекать пирожные из форм горячими. | |
|
Всего комментариев: 0 | |