[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Наталья_2011  
Форум » ГОТОВИМ ВКУСНО » Кулинарный календарь » Синьор Помидор
Синьор Помидор
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:09 | Сообщение # 1
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Синьор Помидор



Помидор, томат (Solanum lycopersicum)
С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.

История
Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.
В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.

Интересные факты
Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».
Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).
Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Применение
Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.
Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.
Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты,рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.
На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.

Свойства
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Состав
Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Калорийность и пищевая ценность помидора

Калорийность помидора - 19,9 ккал.
Пищевая ценность помидора: белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,2 г

Ссылка на источник материала: https://lady.mail.ru/product/pomidory/


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:14 | Сообщение # 2
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно.




Ингредиенты: 
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
зелень

Заправка:
100 г уксуса
100 г растит. масла
100 г сахара
2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (можно добавить 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:17 | Сообщение # 3
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
2. Маринованные помидоры сладко-острые.



Ингредиенты:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
1 красный острый перец
2 - 3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
перец душистый горошек
гвоздика
сахар
соль
уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:23 | Сообщение # 4
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
3. Зеленые соленые помидоры
 




Ингредиенты:
зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые
сельдерей-веточки
чеснок
красный горький перец

Рассол:
на 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (можно делать это ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
3. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком
4. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
5. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:30 | Сообщение # 5
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
4. Острая закуска из помидоров




Ингредиенты:  

1 крупный кабачок
 2-3 зубчика чеснока
5 не крупных помидоров
по половинке пучка укропа и петрушки
масло для жарки
майонез
мука

Приготовление:

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:33 | Сообщение # 6
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
5. Соус "Аппетитка"
 




Ингредиенты:

3 кг помидор
3 головки чеснока
1 ст. л. сахара
0,5 ст.раст. масла
0,25 ст 9%-ного уксуса
1 ст.л соли

Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:37 | Сообщение # 7
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
6. Помидоры, консервированные половинками
 




Ингредиенты:

помидоры
перец горошком
лавровый лист
лук
зелень укропа
чеснок
растительное масло

Рассол:

3 л. воды
3 ст. л. соли
7 ст. л. сахара
1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки ( можно использовать литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:42 | Сообщение # 8
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
 



Ингредиенты:

1,5 кг сладкого перца
1,5 кг спелых помидоров 
1/2 ст. ложки соли
100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
100 г меда
10 горошин черного перца

Приготовление:

1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:44 | Сообщение # 9
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
8. Соус сацебели из томатов




Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:
2 кг томатов
1 большой пучок кинзы
1 головка чеснока
1-1,5 ст. л соли
1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:47 | Сообщение # 10
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
9. Фасоль в томатном соусе
 



Ингредиенты:

фасоль – один килограмм
репчатый лук – две луковицы
помидоры – один килограмм
соль крупная – три чайных ложки
черный молотый перец – одна чайная ложка
перец душистый, молотый - пол чайной ложки
лавровый лист - пять штук
уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:52 | Сообщение # 11
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
10. Кабачки в томатном соусе
 




Ингредиенты:

кабачки молодые – 5 кг
томатный сок – 2 литра
сахар – 2 стакана
соль – 1 ст. ложка
масло раст. – 200 мл
уксус 9% – 150 мл
красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой
петрушка – 1 пучок
чеснок – 2 головки
 
Приготовление:

1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:55 | Сообщение # 12
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
11. Домашний томатный соус
 



Ингредиенты:

Помидоры – 1кг
Яблоки – 3шт
Морковь – 2шт
Соль – 1ч.ложка
Сахар – 1ст.ложка
Уксус – 2ст.ложки
Перец, чеснок – по вкусу

Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:57 | Сообщение # 13
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
12. Приправа хрен с помидорами




Ингредиенты: 
3 кг помидор
250 г хрен
Чеснок 200 г
Соль 3 ст.л или по вкусу
Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:

1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 11:02 | Сообщение # 14
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
13. Помидоры в желе
 




Ингредиенты:
помидоры
морковь

Для заливки: 
вода - 1 л
сахар - 70 грамм
соль - 40 грамм
уксус - одна чайная ложка
желатин - 30 грамм
перец горошком по вкусу
лавровые листья по вкусу

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 11:05 | Сообщение # 15
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
14. Огурцы в томатном соке
 




Ингредиенты:

огурцы - 1,5 килограмм
сок томатный - 1,5 л
чеснок - 5-6 зубчиков
эстрагон - 10 грамм
укроп (зонтики)
50 грамм - соль
три столовых ложки

Приготовление:

1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.


 
Форум » ГОТОВИМ ВКУСНО » Кулинарный календарь » Синьор Помидор
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: