[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Наталья_2011  
Форум » ГОТОВИМ ВКУСНО » Кулинарный календарь » Синьор Помидор
Синьор Помидор
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 10:09 | Сообщение # 1
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Синьор Помидор



Помидор, томат (Solanum lycopersicum)
С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.

История
Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.
В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.

Интересные факты
Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».
Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).
Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Применение
Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.
Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.
Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты,рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.
На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.

Свойства
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Состав
Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Калорийность и пищевая ценность помидора

Калорийность помидора - 19,9 ккал.
Пищевая ценность помидора: белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,2 г

Ссылка на источник материала: https://lady.mail.ru/product/pomidory/


 
IhoneyBeeДата: Воскресенье, 08.02.2015, 11:08 | Сообщение # 16
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
15. Баклажаны в томатах
 



Ингредиенты:

3 кг помидор
2 кг баклажан
200 г растительного масла
200 г сахара
100-150 г уксуса 9%
2 стручка горького перца
2 головки чеснока
2 ст.л соли

Приготовление:

1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!


 
Наталья_2011Дата: Понедельник, 09.02.2015, 08:10 | Сообщение # 17
Скромник
Группа: Модераторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Эх, Ален! О как тебя на помидоры-то пробрало!!! biggrin Теперь колись, что из этого сама пробовала, чтобы еще больше аппетита нагнать tongue
 
IhoneyBeeДата: Понедельник, 09.02.2015, 09:46 | Сообщение # 18
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Наташ, подборку сделала Мара, я только оформила... Надеюсь, тебе нравится   
А пробовать только планирую... когда сезон помидоров будет  biggrin


 
IhoneyBeeДата: Суббота, 11.06.2016, 18:40 | Сообщение # 19
Пророк
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline
ПОМИДОРЫ В ПАКЕТАХ



ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг. помидор
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
Укроп,
1-2 г. чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Необходимо выбрать томаты примерно одного размера, чтобы помидорчики просолились одновременно. Помидоры помыть, срезать у них носики, сложить в пакет.
2. Чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.
3. Измельчить: либо зелень укропа, либо его сухие соцветия. И в первом, и во втором случае получится вкусно. Зелень не такая жесткая, а семена очень душистые.
4. Добавляем соль и сахар. Завязать пакет и хорошо встряхнуть в нем помидоры.
5. Поместить еще в один пакет и хранить в теплом месте, периодически встряхивая.
Через пару суток на вашем столе очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом.
Совет. В среднем, спелые помидоры готовятся около 2 суток, можно также засолить и зеленые помидоры , но тогда придется дольше ждать — около 4 суток.


 
VikasyaДата: Суббота, 15.06.2019, 14:59 | Сообщение # 20
Скромник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Рецепт маринада для красных помидоров, сладкий с легкой кислинкой.

Ингредиенты:
1 л воды; 20-25 г соли; 45-55 г сахара; 20-25 мл меда; неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%); специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).

Шаг за шагом
Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.

Источник: https://woman365.ru/recipes/marinad-dlya-pomidorov/
 
Форум » ГОТОВИМ ВКУСНО » Кулинарный календарь » Синьор Помидор
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: