Япония поражает наше воображение экономическим чудом и древней историей - страна восходящего солнца, загадочная земля на восточной окраине мира. Ее территория - небольшая группа островов в Тихом океане, но влияние Японии в политическом, экономическом и культурном плане распространяется, практически, на весь мир. Здесь все необычно: и климат, жаркий на юге, где растут пальмы, и очень холодный на севере, где по четыре месяца в году лежит снег; и история, больше похожая на таинственную легенду, чем на реальность; и устройство общества, которое непосвященному европейцу кажется муравейником, но именно оно позволило Японии войти в десятку стран - мировых лидеров.
Немного более подробно об этой стране можно прочитать ЗДЕСЬ
А мы перейдём к японской кухне
Японская кухня — кухня долгожителей. Во всем мире японская кухня признана эталоном здорового питания. География — одна из причин многовековой закрытости Японии от мира — во многом определила и своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни — это внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Японские повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо становится частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.
Всего за какие-то несколько лет суши, роллы, суп мисо и лапша удон стали для нас не менее любимыми и родными, чем отечественные борщ и пельмени. Сначала мы знакомились с причудливой кухней в ресторанах, теперь пришло время научиться готовить «экзотику» дома...