Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Проверено - это вкусно
15:19
Проверено - это вкусно

Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

 

Ингредиенты:

400 граммов спелых баклажанов
поваренная соль — на ваш вкус
одна репчатая луковица
300 граммов сметаны средней жирности
оливковое масло — для обжаривания
два чесночных зубчика
черный свежемолотый перец

Способ приготовления:

 

Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Закуска «Баклажаны как грибы»
 
 
 
 

Ингредиенты:

Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг 
Чеснок — 1 головка средней величины 
Укроп — пучок 250-300 г 
Масло растительное — 1,5 стакана 
Уксус 9% — 10-11 ст. ложек 
Соль — 4.5 ст. ложки 
Вода — 2,5 литра

 

 

 

 

 

Способ приготовления:
 

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь. 
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см. (Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит). 
3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло и измельчить укроп и чеснок
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло. 
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник. Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
 
 

 

Мусака

 

 

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

800 г баклажанов;
800 г фарша из баранины или говядины;
300 г томатов; 1 луковица;
50 г твёрдого сыра;
180 г белого сухого вина;
оливковое масло для жарки;
соль и перец по вкусу.

Для соуса: 

500 мл молока;
40 г сливочного масла;
30 г муки;
200 г твёрдого сыра;
2 яйца;
соль и мускатный орех по вкусу

Приготовление
 
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рулеты из баклажанов
 
 
 
 
 
Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.


Ингредиенты: 

500 г баклажанов; 
100 г сливочного сыра; 
2–3 зубчика чеснока; 
оливковое масло для жарки; 
соль, перец и зелень по вкусу. 

Приготовление 
 
Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки, обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой. 

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баклажаны по-корейски
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

Баклажаны - 4 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Молотый красный перец - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Зелень петрушки - по вкусу
Кориандр молотый - 1-2 ч. ложки
Уксус яблочный 9% - 1-2 ст. ложки
или лимонный сок - 1-2 ст. ложки
Растительное масло - 3-4 ст. ложки
Кунжут - 1-2 ч. ложки
Соль - по вкусу
Мед - 1 ч. ложка
или сахар - 1 ч. ложка
Соевый соус - 1-2 ст.ложки (по вкусу)

Приготовление 

 

Баклажаны помыть, порезать вдоль тонкими полосками, 1,5-2 см толщиной. Посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать. Оставить на 30 минут. 
Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
Помыть и мелко нарезать зелень. Очистить чеснок и раздавить в чесночнице.
Морковь очистить, помыть и натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Помидоры помыть и нарезать соломкой.
Промыть холодной водой баклажаны, отжать. Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить баклажаны. Обжарить баклажаны, помешивая, 7-10 минут, на среднем огне. 
Выложить в миску. Охладить. Выложить в миску все ингредиенты. 
Овощи посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с медом, чесноком и зеленью. Все перемешать, добавить уксус и соевый соус. При желании можно ещё добавить масла. Перемешать. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.Баклажаны по-корейски готовы.


Приятного аппетита! 

 

 

 

Категория: Проверено - это вкусно | Просмотров: 272 | Добавил: IhoneyBee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Natavoropa • 15:12, 09.09.2016
Спасибо за рецепты, я как раз думала что из них приготовить. smile
avatar
0
2 ihonebee • 06:18, 10.11.2016
Аленка, теперь придется покупать баклажаны (уже закончилсь со своего огорода, меня очаровала Мусака
avatar